Renjana Mengabdi Indonesia

Berkolaborasi dan Bersinergi Bersama Untuk Negeri.

Open Recruitment Volunteer - Spesial Hari Kemerdekaan -

2+

Years of
Experience

128+

Volunteers

880+

Registrants

11+

Destinations

img

Divisi Pendidikan

Berfokus untuk mengedukasi, menunjang, dan meningkatkan kualitas pendidikan warga setempat khususnya pada sekolah dasar.

Divisi Kesehatan

Berfokus pada pemeriksaan, pengedukasian, dan perbaikan kesehatan masyarakat.

Divisi Ekonomi Pariwisata

Berfokus pada pendampingan dan peningkatan pada kemampuan para pelaku UMKM.

Divisi Lingkungan

Berfokus untuk menciptakan sebuah gerakan yang berdampak pada lingkungan dan kehidupan sosial masyarakat.

About Us

Renjana Mengabdi Indonesia adalah yayasan yang didirikan oleh pemuda-pemudi Indonesia dengan rasa kemanusiaan, jiwa sosial, dan keinginan untuk memberikan perubahan nyata dalam membangun negeri. Yayasan ini didirikan pada 08 April 2022 dan resmi menjadi yayasan pada 18 Agustus 2022. Tujuannya adalah menjadi wadah bagi pemuda yang ingin mendedikasikan diri untuk kemajuan bangsa melalui pemberdayaan masyarakat dan mempersiapkan pemuda agar siap memberdayakan masyarakat sesuai potensi yang dimiliki.

 

Renjana Mengabdi Indonesia mengajak pemuda Indonesia untuk berkolaborasi dalam gerakan kecil kepada masyarakat, khususnya di daerah 3T. Dengan ini, diharapkan dapat menanamkan rasa cinta tanah air, meningkatkan rasa empati terhadap sesama, meningkatkan jiwa kepemimpinan, kemandirian, dan mengembangkan kapabilitas diri melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat. 

Mewadahi para pemuda untuk dapat menciptakan sebuah perubahan nyata melalui kolaborasi dalam membangun negeri.

  • Menjadi wadah dan melatih pola pikir generasi muda untuk memberikan manfaat pada masyarakat.
  • Merangkul serta mendukung generasi muda dalam meningkatkan jiwa sosial.
  • Membantu mengoptimalkan pembangunan dibidang Kesehatan, Pendidikan, Lingkungan, dan Ekonomi.

  • Mewadahi Pemuda – Pemudi yang memiliki peran sebagai kader penggerak masyarakat desa.
  • Membantu masyarakat menyelesaikan isu – isu mengenai kesehatan, pendidikan, lingkungan dan ekonomi di Indonesia melalui pemuda – pemuda terbaik bangsa.
  • Sebagai wadah untuk mempelajari nilai – nilai kebudayaan bangsa serta menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air.
  • Terciptanya relasi antar masyarakat dan pemuda – pemudi setanah air.
image
Testimonials

What People Say

Nur Ramadhani

Delegasi Fully Funded Ekspedisi Jelajah Nusantara #1 & Dokter Muda

Bahagia dan bersyukur banget bisa volunteering bareng Renjana Mengabdi di Pakpak Bharat. Alhamdulillah dapet kesempatan fullyfunded buat ceklis satu wishlistku yaitu jadi relawan di Sumatra.

Mulai dari cek kesehatan gratis, kunjungan posyandu dan bumil, juga program dokter cilik di SD seru banget dan semoga bisa bermanfaat ya. Makasi banyak untuk Renjana Mengabdi dan semua fasilitator yang sangat dedikatif dan gokil selama volunteer. Jadi tunggu apalagi, yuk jadi bagian dari Renjana Mengabdi ♥

Roni Setiyawan

Delegasi Fully Funded Ekspedisi Jelajah Nusantara #2 - Lost Paradise in East Java

Ikut kegiatan volunteer di Pulau Bawean bareng Renjana adalah pengalaman yang sangat berharga dan tak terlupakan. Dari awal kedatangan hingga kepulangan masyarakat setempat menyambut dengan hangat dan penuh keramahan, membuat kami merasa seperti bagian dari keluarga besar mereka.

Senang sekali karena kami berhasil menjalankan berbagai proker, mulai dari pendidikan, kesehatan, hingga ekonomi lingkungan ditambah keindahan alam Pulau Bawean yang luar biasa. Pengalaman ini tidak hanya memperkaya wawasan, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai kehidupan yang berharga. Kami pulang dengan hati penuh rasa syukur dan kenangan yang akan selalu dikenang.

Terima kasih Renjana, Terimakasih Pulau Bawean, atas semua pelajaran dan kehangatan yang diberikan!

Diah Retno

Best Delegate at Global Teaching Program - Chapter Thailand

Aku merasa sangat terhormat bisa menjadi bagian dari Global Teaching Program yang diadakan di Darussalam School, Tanyongmas, Narathiwat, Thailand Selatan. Program ini memberikan pengalaman berharga dan kenangan indah yang tak terlupakan.

Selama satu minggu, program ini penuh dengan berbagai kegiatan seru. Mengajarkan kosakata Melayu dengan cara yang interaktif dan menyenangkan membuatku sangat menikmati momen tersebut. Melalui program ini, banyak hal menarik yang aku temui. Mulai dari makanannya, lingkungan sekitar yang ramah, hingga kebudayaan yang begitu berbeda.

Selain itu, aku sangat bersyukur bisa menerima penghargaan sebagai Best Delegate dan The Best Team (Malay Team). Terima kasih banyak kepada Renjana Mengabdi Indonesia atas kesempatan luar biasa ini.🤍🤗

Ariel Irlanes

Mahasiswa

Senang dan bersyukur sekali bisa belajar sambil bermain bareng teman-teman LSBA Jakarta & renjana mengabdi ✨ Amazed juga sama talenta manteman LSBA yang super wow!!!

Awalnya agak khawatir bakal awkward tapi ternyata engga?! Malah ga berasa bangettt tiba-tiba kegiatannya udah selesai🥹 Thank u so much renjana mengabdi yang sudah memfasilitasi program ini, literally 1 hari yang penuh makna 🥰 See u di part 2 🤩

Dearmando

Mahasiwa

Hati saya penuh dengan rasa haru dan syukur setelah mengikuti kegiatan Cancer With Love dalam peringatan hari Kanker Anak Sedunia . Berkesempatan untuk berbagi kasih dan membantu para penyintas kanker merupakan pengalaman yang tak terlupakan!

Melihat senyum dan tawa di wajah mereka saat menerima bantuan dan dukungan dari kami, memberikan kebahagiaan yang luar biasa. Semangat dan optimisme mereka dalam menghadapi penyakit ini sungguh menginspirasi.

Pengalaman ini membuka mata saya tentang pentingnya kepedulian dan dukungan terhadap para penyintas kanker. Kegiatan ini juga mengingatkan saya betapa berharganya hidup dan kesehatan.

Dinda Sildya

Delegasi Ekspedisi Jelajah Nusantara #1 - Bumi Sim Sim

Salah satu wishlist ku buat sekali seumur hidup harus ngerasain volunteering, terwujud di Pakpak Bharat bersama Renjana Mengabdi Indonesia. Bersyukur banget aku jumpa renjana mengabdi Indonesia buat volunteering, para fasilitator nya masyaAllah the best kali ngebantu pemula seperti ku 😭 ngarahin semuanya, mendongkrak ide ide kita buat proker.

Gak ada penyesalan sedikitpun untuk pergi jauh ke Pakpak Bharat jumpa sama orang-orang baru, budaya baru, suasana baru. Seminggu gak terasa sama sekali karena full kegiatan yang seru2 bingbing🤩. Terimakasih renjana mengabdi Indonesia udah jadi wadah pertama bagi ku yang bikin ketagihan mau volunteering lagi.

Muh. Syah Quddus

Delegate at Global Teaching Program - Chapter Thailand

Ini merupakan program yang sangat menarik dan memperkaya pengetahuan saya, mulai dari pengembangan keterampilan hingga interaksi unik dengan peserta dari seluruh GTP.

Teman-teman yang hadir dalam kegiatan ini sangat membantu dan memberi semangat. Banyak sekali pengalaman dan jaringan yang saya peroleh melalui program ini. Bagi yang mencari pengalaman mengajar internasional yang luar biasa, saya sangat merekomendasikan kalian untuk bergabung. So worth it!

Nabila

Best Delegate Ekspedisi Jelajah Nusantara #2 - Lost Paradise in East Java

Aku bersyukur banget bisa berpartisipasi di kegiatan EJN#2. Rangkaian kegiatan yang disusun mempererat rasa kekeluargaan antara delegasi dan panitia. Selain itu beberapa pengalaman berharga yang aku dapetin yaitu pelaksanan proker yang sesuai dan mengesankan, ketemu teman-teman baru yang menyenangkan, serta sambutan yang luar biasa dari masyarakat setempat. Pokoknya gasalah deh join kegiatan Renjana😇💫

Dina

Mahasiswa

Bukan hanya pengalaman, tapi juga kenyamanan. Renjana Mengabdi memberikan kesempatan berharga buat kami di hari peringatan Disabilitas Internasional dengan belajar bersama teman-teman LSBA. Kami belajar mengenai banyak tanaman khususnya daunt mint dengan @sendalu.permaculture . Bukan hanya tentang jenis dan nama tamannya saja, tetapi kami juga belajar dan praktek bersama untuk menanamnya dengan saling bercengkrama, tanamannya boleh dibawa pulang juga loh! Selain itu, kami juga belajar dan praktik mendaur ulang sampah kertas/karton bareng @suratsobek.co.

Seru banget bisa belajar banyak hal yang bermanfaat untuk lingkungan dan dapet temen-temen baru juga! 🤗🫶🏻

Blog

Our Blog & Feeds

By: Dwinta Ayu

Satu pekan Berada di Bumi Sim-Sim

 Hallo aku Dwinta, melalui tulisan ini aku ingin mengabarkan mengenai sebuah surga indah yan...

By: Dwinta Ayu

Berlayar menuju Pulau Bidadari

Hallo aku Dwinta, melalui tulisan ini aku ingin mengabarkan mengenai sebuah surga indah yang ters...

By: Adisty A. Rahma

Ini tentang "Bahagia yang sederhana. Namun, mahal harganya"

Kalau dengar kata "Relawan" apa sih yang terlintas dipikiran orang-orang?

 

Mau,...